GALLERY 6 
画像をクリックすると拡大表示されます

loading
今日の料理
2024/10/10
(左) 撮影には2017年4月より導入したNikonの水中カメラCOOLPIX W100を使用しています
(中) 玄米に納豆ともずく、サバ缶の水煮とキャベツ・ニンジンの味噌汁

   血圧計や体組成計で起床後のバイタルデータを毎朝計測します。

   最高血圧 127mmHg(室温 24℃)
   最低血圧  93mmHg
   脈拍   73/分
   体温  36.0℃ (室温 24℃)

   BMI  21.7
   体脂肪率 20.4%(+標準)
   筋肉量 42.7s(標準)
   内臓脂肪レベル 12.5(やや過剰)
   基礎代謝量 1203kcal/日(多)
   体内年齢 57歳

(右) 晩酌「にぼピー」近所のスナックから貰ってきた高級酒の空き瓶に麦茶を詰めています


 このページは毎日の手作り料理集です。健康と財布にやさしい料理を目指しています。

「健康ライフは毎日の朝食から」

早寝、早起きを習慣とし、一日の活力の素となる朝食こそが健康ライフの要と考えています。
ここでは約15年の自炊経験と、世の中で一般的に良いと言われている事柄を中心に、これからの健康ライフを考えてみることにしました。


1,起床後のコップ一杯の水

 まずは起床後にコップ一杯の水をいただきましょう。水と言ってもミネラルウォーターなどでなくても近年は水道水をそのまま飲んでも美味しくなりました。
 これは水分補給と同時に胃や腸を刺激し、これから1日が始まると、体中に指令を出す効果があります。


2,質素な薄味の食生活こそが健康の秘訣

 和食を主体とした献立を毎日自炊することが肝心です。外食や市販の弁当は万人受けを狙うため味付けが濃い傾向にあり、保存料や着色料など怪しい食品添加物や調味料が含まれているリスクがあります。
 自炊することでこれらのリスクを回避し食費も抑えられ、調味料や添加物も自身の管理下に置くことで、入れ過ぎを抑制するようになり、徐々に薄味に慣れて健康的な食生活につながります。


3,朝食は白米より玄米、肉より魚、味噌汁を基本とします。

 白米より玄米のほうが健康に良いことは知られています。さらに少量の押し麦を混ぜることで玄米の節約と押し麦のビタミン摂取が期待できます。肉も週に1〜2回は必要ですが、メインは魚とするべきでしょう。鮭やサバは軽く塩で味付けするか、あらかじめ薄口に塩で味付けされたものも市販されていて、そのまま焼くだけで手間もかかりません。メザシなども安価なうえに串以外は全部食べられます。サバ缶などはもっと手間がかりませんが、甘く味付けされた味噌煮よりも塩だけの水煮が良いでしょう。味噌汁もインスタントではなく、自身で味噌の分量や具を加減できるものが良いでしょう。
 味噌汁の具には海藻類、キノコ類を積極的に摂り、世界に誇る発酵食品の納豆もざらつきのある別の容器に移して、よく練ることが重要です。味噌や塩などの調味料は控え目にして、ソースやドレッシングの類はレモン汁やからしにするのが良いでしょう。


4,酒は百薬の長なのか

 酒が「百薬の長」だったのは人生50年と言われていた時代です。しかも適量で、という条件付きでした。今は人生100年時代となり、最新の医学的知見からすると酒は「百害あって一利なし」に大きくシフトしてきました。しかし「一利なし」では寂しさも感じられます。毎日晩酌をしていた人にとっては、人生を豊かにする至福の時だったはずです。そこで古希を迎えるにあたり、次のように考えるのが良いかと思います。
 毎日の飲酒は止めて、適量を曜日を決めて飲むというスタイルに変えましょう。しかし毎日晩酌するのが習慣になっている人が突然止めると、かえってストレスがたまり、それが原因でさらに重篤な病気になるとも限りません。そこで例えばビールを麦茶に、ワインは野菜ジュースに、などと別のもので置き換えると、それで済むことがあります。これは好みの問題もありますので、時間をかけて自分に合った代替品を探してみるのも良いかと思います。そして週に1〜2日は適量の範囲内でお酒を飲むのも良いのではないでしょうか。


5,おつまみは「にぼピー」

 おつまみとして不動の人気を誇る柿ピーですが、ここではオリジナルの「にぼピー」を紹介します。柿ピーとは柿の種とピーナッツのことですが、ここではより健康色の強い、にぼしと薄皮付きの落花生のことを指します。
 煮干しは国内産の無塩加工、落花生もポリフェノールたっぷりの国産薄皮付きで、食塩やバターは無添加と、原材料と加工方法へのこだわりも大切です。こうして出来た「にぼピー」の栄養価は柿ピーを遙かに凌いでいます。


なお ”映え狙い”で、リサイクルショップで揃えた什器にも拘っています。


https://www.wovn.com/gallery/ ← TOP PAGEに戻る

loading
 
2023/ 1/ 1
(左) 朝食 2023年(令和5年)元旦の朝は愛知産メザシと豆腐エリンギの味噌汁
(中) 昼食 チーズトースト
(右) 晩酌 豆腐鍋

loading
 
2022/12/28
(左) 朝食 醤油ラーメン
(中) 昼食 チーズトーストとゆで卵
(右) 晩酌 ピザ

loading
 
2022/12/23
(左) 朝食 比内地鶏の鶏めしとサバの水煮、ジャガイモ玉ねぎの味噌汁
(中) 昼食 メンチカツバーガー
(右) 晩酌 焼売

loading
 
2022/12/20
(左) 朝食 愛知産メザシとジャガイモ・玉ねぎの味噌汁
(中) 昼食 テリヤキきのこバーガー
(右) 晩酌 おでん

loading
 
2022/12/11
(左) 朝食 岩手産サンマの塩焼きとキャベツ・ニンジン・ナメコの味噌汁
(中) 昼食 チーズトースト
(右) 晩酌 焼売

loading
 
2022/11/29
(左) 朝食 チリ産銀鮭と豆腐エリンギの味噌汁
(中) 昼食 チーズトースト
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/11/25
(左) 朝食 ソース焼きそば
(中) 昼食 チーズトースト
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/11/ 9
(左) 朝食 カツカレーとニンジン・マッシュルームのスープ
(中) 昼食 アジフライドッグ
(右) 晩酌 タラちり鍋

loading
 
2022/10/29
(左) 朝食 鍋焼きうどん
(中) 昼食 クルミデニッシュブレッド
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/10/26
(左) 朝食 長崎産アジの開きと豆腐ナメコの味噌汁
(中) 昼食 スカイラウンジでボロネーゼパスタ
(右) 晩酌 若鶏の竜田揚げ

loading
 
2022/10/22
(左) 朝食 米国産シズの開きと豆腐椎茸の味噌汁
(中) 昼食 ハムチーズトースト
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/10/13
(左) 朝食 カレー
(中) 昼食 トースト
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/10/ 2
(左) 朝食 ソース焼きそば
(中) 昼食 チーズトースト
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/ 9/22
(左) 朝食 北海道産ホッケの開きと豆腐ブナピーの味噌汁
(中) 昼食 コロッケドッグ
(右) 晩酌 冷奴

loading
 
2022/ 9/17
(左) 朝食 チーズハンバーグステーキ
(中) 昼食 フィッシュドッグ
(右) 晩酌 冷奴

loading
 
2022/ 9/ 5
(左) 朝食 チリ産銀鮭と豆腐ワカメの味噌汁
(中) 昼食 チーズトーストとゆで卵
(右) 晩酌 若鶏の唐揚げ

loading
 
2022/ 8/14
(左) 朝食 ざるそば
(中) 朝食 そば湯
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/ 8/12
(左) 朝食 カレー
(中) 昼食 チーズトースト
(右) 晩酌 冷奴

loading
 
2022/ 8/ 2
(左) 朝食 鍋焼きうどん
(中) 昼食 金目鯛茶漬け
(右) 晩酌 冷奴

loading
 
2022/ 8/ 1
(左) 朝食 和歌山産鮎の塩焼きとキャベツ・ニンジンの味噌汁
(中) 昼食 ツナマヨパスタ
(右) 晩酌 冷奴

loading
 
2022/ 7/27
(左) 朝食 長崎産アジの開きと豆腐ナメコの味噌汁
(中) 昼食 コロッケバーガー
(右) 晩酌 焼売

loading
 
2022/ 7/16
(左) 朝食 鶏ごぼうご飯とサバ水煮、茄子とぶなしめじの味噌汁
(中) 昼食 ダブルチーズバーガー
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/ 6/28
(左) 朝食 スカイラウンジでソース焼きそば
(中) 昼食 ハンバーガー
(右) 晩酌 冷や奴

loading
 
2022/ 6/26
(左) 朝食 銚子産イワシの塩焼き豆腐ワカメの味噌汁
(中) 昼食 辛子明太子パスタ
(右) 晩酌 冷や奴

loading
 
2022/ 6/22
(左) 朝食 野菜かき揚げ蕎麦
(中) 昼食 ハンバーガー
(右) 晩酌 おでん

loading
 
2022/ 6/17
(左) 朝食 熊本産うるめイワシの丸干しメザシ風と豆腐ワカメの味噌汁
(中) 昼食 チーズトースト
(右) 晩酌 宇都宮餃子

loading
 
2022/ 6/15
(左) 朝食 チリ産銀鮭、キャベツ・ニンジンの味噌汁
(中) 昼食 チーズトースト
(右) 晩酌 焼売

loading
 
2022/ 6/13
(左) 朝食 玄米エチオピアカレー
(中) 昼食 ミートソースパスタ
(右) 晩酌 冷や奴

loading
 
2022/ 6/10
(左) 朝食 三崎沖の釣り物のサバ塩焼きと豆腐ぶなしめじの味噌汁
(中) 昼食 たらこパスタ
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/ 6/ 6
(左) 朝食 雨にけぶるスカイラウンジでソース焼きそば
(中) 昼食 メンチカツバーガー
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/ 6/ 3
(左) 朝食 スカイラウンジで愛知産メザシと、卵かけご飯、富山産ぶなしめじの味噌汁
(中) 昼食 がんもバーガー
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/ 6/ 1
(左) 朝食 サバの水煮とジャガイモ・玉ねぎの味噌汁
(中) 昼食 ざるうどん
(右) 晩酌 冷や奴

loading
 
2022/ 5/25
(左) 朝食 チリ産銀鮭と豆腐ナメコの味噌汁
(中) 昼食 スカイラウンジでハンバーガー
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/ 5/16
(左) 朝食 千葉産塩サバとジャガイモ・玉ねぎの味噌汁
(中) 昼食 ピザトースト
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/ 5/10
(左) 朝食 チーズハンバーグステーキ
(中) 昼食 コロッケバーガー
(右) 晩酌 タラちり鍋

loading
 
2022/ 5/ 7
(左) 朝食 玄米カレーとサバの水煮
(中) 昼食 ハンバーガー
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/ 5/ 5
(左) 朝食 千葉産塩サバとジャガイモ・玉ねぎの味噌汁
(中) 昼食 チーズトースト
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/ 4/30
(左) 朝食 チーズハンバーグステーキ
(中) 昼食 納豆カルボナーラパスタ
(右) 晩酌 焼売

loading
 
2022/ 4/29
(左) 朝食 愛知産メザシと厚揚げ・椎茸の味噌汁
(中) 昼食 チーズバーガー
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/ 4/28
(左) 朝食 ニュージーランド産銀ヒラスの味噌漬けと三重産アサリの味噌汁
(中) 昼食 メンチカツバーガー
(右) 晩酌 北海道産ホッケの開き

loading
 
2022/ 4/24
(左) 朝食 アサリご飯とさばの味噌煮、キャベツ・ニンジンの味噌汁
(中) 昼食 メンチカツバーガー
(右) 晩酌 おでん

loading
 
2022/ 4/21
(左) 朝食 チーズハンバーグステーキ
(中) 昼食 味噌ラーメン
(右) 晩酌 おでん

loading
 
2022/ 4/20
(左) 朝食 愛知産メザシとキャベツ・ニンジンの味噌汁
(中) 昼食 たらこパスタ
(右) 晩酌 若鶏の竜田揚げと大磯産ノビル

loading
 
2022/ 4/18
(左) 朝食 チーズハンバーグステーキ
(中) 昼食 チーズトーストとヨーグルト
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/ 4/17
(左) 朝食 飛騨牛カレー
(中) 昼食 チーズトースト
(右) 晩酌 若鶏の竜田揚げと大磯産のセリとノビル

loading
 
2022/ 4/ 8
(左) 朝食 チリ産銀鮭と豆腐椎茸の味噌汁
(中) 昼食 ベーコンチーズトースト
(右) 晩酌 湯豆腐と大磯産セリ

loading
 
2022/ 4/ 5
(左) 朝食 ソース焼きそば
(中) 昼食 辛子明太子パスタ
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/ 4/ 4
(左) 朝食 サバ水煮と豆腐ナメコの味噌汁
(中) 昼食 博多長浜ラーメン
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/ 3/26
(左) 朝食 ソース焼きそば
(中) 昼食 チーズトースト
(右) 晩酌 焼売

loading
 
2022/ 3/18
(左) 朝食 愛知産メザシとお麩の味噌汁
(中) 昼食 辛子明太子パスタ
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/ 3/14
(左) 朝食 玄界灘産アジの開きと豆腐ワカメの味噌汁
(中) 昼食 高山らーめん
(右) 晩酌 大磯産セリ(左)と菜の花(右)

loading
 
2022/ 3/13
(左) 朝食 チーズハンバーグステーキ
(中) 昼食 マルゲリータピザ
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/ 3/11
(左) 朝食 サバ水煮とキャベツ・ニンジンの味噌汁
(中) 昼食 高山らーめん
(右) 晩酌 おでん

loading
 
2022/ 2/21
(左) 朝食 相模湾産アジの塩焼きと岩手産ワカメと豆腐の味噌汁
(中) 昼食 川越系中華そば「四つ葉」の醤油ラーメン
(右) 晩酌 カルボナーラパスタ

loading
 
2022/ 2/18
(左) 朝食 チーズハンバーグステーキ
(中) 昼食 たらこペペロンチーノパスタ
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/ 2/17
(左) 朝食 カナダ産キングサーモンと豆腐ナメコの味噌汁
(中) 昼食 醤油ラーメン
(右) 晩酌 おでん

loading
 
2022/ 2/16
(左) 朝食 千葉産塩サバとホウレン草の味噌汁
(中) 昼食 トースト
(右) 晩酌 若鶏の竜田揚げ

loading
 
2022/ 2/15
(左) 朝食 カナダ産キングサーモンのカシラとキャベツ・ニンジンの味噌汁
(中) 昼食 マルゲリータピザ
(右) 晩酌 若鶏の竜田揚げ

loading
 
2022/ 2/13
(左) 朝食 愛知産メザシと豆腐の味噌汁
(中) 昼食 八王子系みんみんラーメン
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/ 2/ 9
(左) 朝食 銚子産イワシの塩焼きとお麩の味噌汁
(中) 昼食 メンチカツバーガー
(右) 晩酌 枝豆

loading
 
2022/ 2/ 4
(左) 朝食 カナダ産キングサーモンと豆腐ぶなしめじの味噌汁
(中) 昼食 ハンバーガー
(右) 晩酌 タラちり鍋

loading
 
2022/ 1/31
(左) 朝食 カナダ産キングサーモンと白菜の味噌汁
(中) 昼食 トースト
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/ 1/19
(左) 朝食 カナダ産キングサーモンとキャベツ・ニンジンの味噌汁
(中) 昼食 ミートソースパスタ
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/ 1/15
(左) 朝食 銚子産塩サバとキャベツ・ニンジンの味噌汁
(中) 昼食 キツネ蕎麦
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2022/ 1/14
(左) 朝食 チキンカレー
(中) 昼食 キツネ蕎麦
(右) 晩酌 おでん

loading
 
2022/ 1/10
(左) 朝食 チャンポン
(中) 昼食 帆立貝柱のカルボナーラパスタ
(右) 晩酌 マルゲリータピザ

loading
 
2021/12/31
(左) 朝食 スカイラウンジで年越しざる蕎麦
(中) 昼食 キツネ蕎麦
(右) 晩酌 湯豆腐

loading
 
2021/12/24
カナダから届いたキングサーモン

loading
2018/ 4/27
(左) 近所の惣菜店
(中) 商品の陳列ケースの製作を依頼されました。設計はCAD 製作は近所のDIY店の工作室
(右) 完成したケース

loading
2018/ 1/12
(左) 朝食 長崎産アジの刺身と豆腐エリンギの味噌汁
(中) 昼食 カレーと目玉焼きサラダ
(右) 晩酌 ピザとワイン

loading
2017/ 8/ 3
(左) 朝食 チーズハンバーグステーキとコーンスープ
(中) 昼食 シューマイ弁当
(右) 夕食 天ぷらそば

loading
2017/ 7/26
(左) 朝食 ネギトロ丼と長芋のとろろ、茄子とホウレン草の味噌汁
(中) 昼食 アジフライ弁当
(右) 夕食 チーズバーガーと珈琲

loading
2017/ 6/ 5
(左) 朝食 チーズハンバーグステーキとワカメスープ
(中) 昼食 ココチキと飛騨牛のしぐれ煮弁当
(右) 夕食 トーストと温泉卵珈琲

loading
2017/ 5/15
(左) 朝食 京都産カマスの開きと豆腐の味噌汁
(中) 昼食 ココデリの唐揚げと鮭海苔弁当
(右) 夕食 きぬさや醤油ラーメン

loading
2017/ 4/28
(左) 朝食 岩手産サンマの塩焼きと豆腐エリンギの味噌汁
(中) 昼食 チーズコロッケと鮭海苔弁当
(右) 夕食 野菜かき揚げ蕎麦

loading
2017/ 4/27
(左) 朝食 イベリコ豚のしゃぶしゃぶ
(中) 昼食 サザンコロッケとタイ・マッサマンチキンカレー弁当
(右) 夕食 晩酌愛知産鮎の塩焼き

loading
2017/ 4/20
(左) 朝食 ロースステーキ
(中) 昼食 厚焼き卵と鮭海苔弁当
(右) 夕食 晩酌三重産ブリの刺身

loading
2017/ 3/27
(左) 朝食 アンガス牛のステーキ
(中) 昼食 カツ重弁当
(右) 夕食 とろろ納豆蕎麦

loading
2017/ 3/23
(左) 朝食 チリ産銀鮭と豆腐海苔の味噌汁
(中) 昼食 キャベツ野菜天ぷら塩サバの海苔弁当
(右) 夕食 ニシン蕎麦

loading
2017/ 2/27
(左) 朝食 カツカレー
(中) 昼食 キャベツ野菜天ぷらとメンチカツ弁当
(右) 夕食 野菜かき揚げ蕎麦

loading
2017/ 2/20
(左) 朝食 アンガス牛のステーキ
(中) 昼食 キャベツ唐揚塩サバ海苔弁当
(右) 夕食 味噌ラーメン

loading
2017/ 2/17
(左) 朝食 ノルウェー産アトランティックサーモンの刺身と豆腐ナメコの味噌汁
(中) 昼食 アジフライカレー弁当.
(右) 夕食 キツネ蕎麦

loading
2017/ 2/ 9
(左) 朝食 北海道産ニシンの塩焼きと豆腐ナメコの味噌汁
(中) 昼食 キャベツメンチカツと鮭フレーク海苔弁当
(右) 夕食 天ぷらうどん

loading
2017/ 2/ 6
(左) 朝食 チリ産厚切鮭とホウレン草の味噌汁
(中) 昼食 コロッケと鮭の海苔弁当
(右) 夕食 キツネうどん

loading
2017/ 2/ 2
(左) 朝食 ネギトロ丼と銀鮭、白菜エリンギがんもどきの味噌汁
(中) 昼食 ヒレカツカレー弁当
(右) 夕食 ちゃんぽん

loading
2017/ 1/11
(左) 朝食 オランダ産アジの開きとジャガイモの味噌汁
(中) 昼食 つくねあんかけ弁当
(右) 夕食 喜多方坂内風ラーメン

loading
最初の料理
2012/ 6/29
一番最初に3食作ったのは上の3品 2012年の6月29日(金)のことでした。

(左) 朝食 アジ干物と豆腐ナメコの味噌汁
(中) 昼食 豆ご飯とハンバーグ弁当
(右) 晩酌 鮎の塩焼きと枝豆

loading



- Topics Board -